Liderazgo directivo y desempeño docente en la I.E. Nº 101000 La Ramada, Cajamarca - Valderrama Gabriel, Jose Roldan (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal determinar la relación del Liderazgo directivo y el desempeño docente en el nivel primario de la Institución Educativa Nº 101000 de La Ramada, distrito de Llama, provincia de Chota, Región Cajamarca, en el primer semestre del año 2018. A partir de los autores analizados: Idalberto Chiavenato, Jorge Torres, Albert Bandura, Lesly Estrada, el MINEDU y otros; el liderazgo se asume como un proceso donde una o más personas influyen en otra u otras con la finalidad de alcanzar determinados propósitos para la institución cuyos resultados se proyectan a la sociedad completa rompiendo fronteras en todos los subordinados. Es una investigación de tipo descriptivo correlacional, cuya población está conformada por los 7 docentes de la I.E. Nº 101000 en el distrito de Llama, de los cuales uno es directivo con aula a cargo. A quienes se le aplicaron los instrumentos de evaluación. Al correlacionar las variables liderazgo directivo y desempeño docente se encontró que existe una alta relación positiva de las variables, debido que existe interinfluencia entre la forma cómo el directivo evidencia o muestra su liderazgo y cómo lo perciben, en algunos casos se sigue el ejemplo de parte de la plana docente.