Gestión administrativa y desarrollo social en la provincia de El Dorado, 2019 – 2022 - Baca Chuquizuta, Geiber (2023)
El objetivo general del presente estudio de investigación fue establecer la relación entre la gestión administrativa con el desarrollo social de la provincia de El Dorado, 2019 – 2022. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuatitativo y diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo – correlacional, utilizándose como técnica la encuesta y dos cuestionarios validados mediante juicios de expertos, aplicados a una muestra de 150 ciudadanos de diferentes lugares de la provincia. El nivel de gestión administrativa fue regular de a cuerdo al 34% de los encuestrados y el desarrollo social fue calificado como incipiente según el 66% de los ciudadanos. Por este motivo, se concluye que, existe relación directa, moderada y significativa entre la gestión administrativa y el desarrollo social en la provincia de El Dorado, 2019 – 2022; por cuanto, se obtuvo un Rho de Spearman de 0,586** con una significacia bilateral (p=0,000) inferior al p-valor requerido (p<0,01); es decir, cuanto mejor sea la gestión administrativa, también será mucho mejor el desarrollo social. Por tal motivo, las autroridades y los funcionarios que están al frente de los comunidades deben poner incapié en desarrollar las actividades con aras a dar un mejor servicio y calidad de vida a los ciudadanos.