Calidad total y valoración del cliente en una empresa de seguridad, Callao, 2025 - Ruiz Vega, Christian Felipe (2025)
El informe de tesis tiene como objetivos: El desarrollo sostenible aportando al trabajo decente, crecimiento económico, buscando empleo pleno y productivo. En lo que respecta a la investigación ha sido determinar la relación de calidad total con valoración del cliente. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y método hipotético deductivo, la población estuvo constituido por la totalidad de 70 clientes. De acuerdo a los resultados de análisis descriptivos e inferenciales se ha determinado que existe relación de las variables calidad total con valoración del cliente. Por lo tanto, se concluye que existe relación de calidad total con valoración del cliente.