Aplicación de la prueba indiciaria en las sentencias casatorias por delitos de colusión, Lima 2025 - Arancibia Gamarra, Victor Elvis (2025)
Esta tesis esta alineado al objetivo de desarrollo sostenible en adelante (ODS16), referido a la Paz y Justicia e Instituciones sólidas, dentro de ello esta reducir la corrupción, relacionado con el delito de colusión., Este estudio se realizó para analizar la aplicación de la prueba indiciaria en las sentencias casatorias por delitos de colusión, su enfoque es cualitativo, básico con diseño fenomenológico, su técnica la entrevista y el guion de preguntas a 8 personas; Con respecto a sus resultados de la investigación se codifico sus 10 códigos previos y luego emergieron 18 códigos nuevos dando un total de 28, asimismo se elaboró 7 coeficientes de coocurrencias, donde presentaron relaciones media alta significativas(0.59,0.58,0.58,0.54,0.51,044,0.28), cumpliéndose los objetivos general y específicos, se comprobó con la información de los entrevistados, que aplicación de la prueba indiciaria es la adecuada para probar los delitos de colusión, asimismo el juez debe realizar la inferencia lógica a los indicios y su valoración conjunta de los indicios comprobados, asimismo emplear los principios de la prueba indiciaria y criterios contenidos en referencias jurisprudenciales, solo así podrá acreditar la responsabilidad penal en los delitos de colusión.