Factores externos y nivel de recaudación del Servicio Administración Tributaria Tarapoto, periodo 2019 – 2020 - Garay Matos, Wilder Oswaldo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores externos y el nivel de recaudación del Servicio de Administración Tributaria Tarapoto, periodo 2019-2020. La metodología utilizada es de tipo explicativo y cuantitativo, diseño de investigación no experimental longitudinal, nivel descriptivocorrelacional. Para el proceso analítico se recurrió a una población y muestra consistente en reportes estadísticos del periodo 2019-2020, se aplicó el método econométrico de regresión lineal múltiple, con la finalidad de establecer la relación entre los factores externos y el nivel de recaudación del Servicio de Administración Tributaria Tarapoto, los principales resultados fueron que existe relación entre el Producto Bruto Interno (PBI) y el nivel de recaudación del Servicio de Administración Tributaria Tarapoto, en el periodo 2019-2020, existe relación entre la tasa de interes activa en moneda nacional (TAMN) y el nivel de recaudación del Servicio de Administración Tributaria Tarapoto en el periodo 2019-2020, teniendo como conclusion principal que existe una relación entre los factores externos y el nivel de recaudación del Servicio de Administración Tributaria Tarapoto durante el período 2019-2020, confirmando nuestra presunción, al obtener un coeficiente de correlacion de 0.869 y un p valor de 0.000.