Juegos digitales como herramientas innovadoras para la estimulación neurocognitiva en niños con espectro autista de una institución educativa Guayaquil, 2024 - Sarabia Cardenas, Saskia Lilibeth (2024)
Este estudio investigó la influencia de los juegos digitales como herramientas innovadoras para la estimulación neurocognitiva en niños con espectro autista de una Institución Educativa en Guayaquil, 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4, Educación de Calidad. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño preexperimental. Se aplicó un cuestionario válido y confiable en el pretest y postest a una muestra de 50 jóvenes diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Los resultados revelaron que el nivel moderado predominó en el pretest con el 27%, mientras que en el postest prevaleció el alto con el 78.00%. Además, los resultados inferenciales mostraron que el valor del estadístico Z obtenido en la prueba de rangos con signo de Wilcoxon fue significativamente diferente de cero (Z = 3.711, p < 0.001), concluyendo que las sesiones de juegos digitales tuvieron una alta significancia sobre la estimulación neurocognitiva en los jóvenes con TEA en la Institución Educativa de Guayaquil.