Relación entre psicomotricidad y escritura en niños de 5 años de la I.E.I. Confraternidad Peruano Mexicano, Los Olivos, 2022 - Larico Ibañez, Katherine Vanessa (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y la escritura en niños de 5 años. Es de enfoque cuantitativo, de tipo básico y con diseño correlacional; la muestra de estudio, no aleatoria, estuvo conformada por 74 estudiantes entre niños y niñas. Para el recojo de datos se aplicó la técnica de observación, teniendo como instrumento una lista de cotejo para cada una de las variables. Se validaron los instrumentos mediante juicio de expertos, teniendo la variable psicomotricidad una confiabilidad muy buena (.778) y escritura una confiabilidad respetable (.861). Se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman evidenciando una correlación positiva entre la variable psicomotricidad y escritura en niños de 5 años (r = .33; p= .004).