Influencia de los estilos de liderazgo de las enfermeras en el clima organizacional de un Hospital en Lima Norte, año 2021 - Bahamonde Melendrez, Sandra Liz (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los estilos de liderazgo de las enfermeras en el clima organizacional de un Hospital en Lima Norte, 2021. Metodología de enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 82 enfermeras. Se aplicó dos instrumentos lo que mide el estilo de liderazgo el cual consta de 3 dimensiones: liderazgo transformacional, transaccional y laissez faire. Asimismo, el instrumento clima organizacional que consta de 11 dimensiones: comunicación, conflicto y cooperación, confort, estructura, identidad, motivación, innovación, recompensa, liderazgo, remuneración y toma de decisiones. Los resultados obtenidos demuestra que existe influencia entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional, como lo demuestra la prueba del Chi cuadrado de Pearson, obteniéndose un valor de p=0.001<0.05 la misma que indica que existe influencia entre los estilos de liderazgo de los enfermeros y el clima organizacional de un Hospital en Lima Norte 2021, , mostrando además que el estilo de liderazgo predominante en la misma población es el liderazgo transformacional con un 76.8%, así como la dimensión que destacan del clima organizacional son la motivación en un 65.9% y la identidad en 56.1%.