Estabilización de la subrasante usando relave de la Mina Rinconada para la Avenida San Martín, Juliaca, Puno - 2022 - Pari Aza, Sergio Victor (2022)
Esta investigación tiene como finalidad de Estabilizar la subrasante usando relave de la Mina Rinconada para la avenida San Martín, tramo Av. Perú – Av. Circunvalación segundo anillo – Juliaca, en el que se añadió relave minero en porcentaje de 5%, 10%. y 15% a las muestras de subrasante. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental y nivel explicativo. Los resultados de las propiedades físicas y mecánicas para los ensayos de índice de plasticidad se tiene que adicionando 5%, 10% y 15% de relave minero a la muestra de la calicata 01 se tuvo una reducción de 18%, 18% y 16% respectivamente, de la calicata 02 se obtuvo suelos no plásticos y de la calicata 03 se obtuvo 18%, 18% y 15% y del ensayo de CBR se tiene para la calicata 01 un 5.5%, 6.9% y 7.5%, de la calicata 02 se obtuvo 16.1%, 16.2% y 16.5% y de la calicata 03 se obtuvo 6.1%, 7.1% y 7.9%, en conclusión adicionando 15% de relave se obtiene una reducción en el índice de plasticidad y un incremento en la capacidad de soporte.