Análisis de la comunicación no verbal en la danza Shacshas de Huaraz - Laupa Solano, Irene (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la comunicación no verbal en la danza “Shacshas de Huaraz”. El trabajo realizado fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, de nivel hermenéutico y tuvo como diseño al estudio de caso. Los resultados fueron obtenidos por medio de fichas de observación que se realizaron a un video de esta danza, elegido rigurosamente para poder recopilar información respecto a la comunicación no verbal en el Shacshas de Huaraz. Finalmente, las conclusiones alcanzadas señalan que los aspectos no verbales son determinantes para conocer de cerca el significado de esta danza, pues a partir del análisis de los elementos kinésicos, paralingüísticos y proxémicos se pudo identificar las cualidades y expresiones más importantes y representativas que se generan en esta representación artística y en consecuencia a partir de ello, se percibió con mayor exactitud la identidad cultural de este sector social.