Gestión de riesgo de liquidez y crecimiento económico en micro empresas constructoras de La Banda de Shilcayo, 2023 - Zuta Marquina, Wagner Octavio (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión de riesgo de liquidez y el crecimiento económico de micro empresas constructoras de La Banda de Shilcayo, 2023, utilizando una investigación básica, con diseño no experimental, transversal descriptivo y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 30 empresarios del rubro de la construcción, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de gestión de riesgo de liquidez y crecimiento económico con 18 y 22 ítems respectivamente, el mismo fue validado por el juicio de expertos utilizando el V de Aiken y a través del Alpha de Cronbach se obtuvo la confiabilidad. Luego del procesamiento de los datos se concluyó que existe relación moderada entre la gestión de riesgo de liquidez y el crecimiento económico en las micro empresas constructoras de La Banda de Shilcayo (p-valor = 0.001; Rho de Spearman 0.508); así también, la gestión de riesgo de liquidez alcanzó 66.3 % y el crecimiento económico 60 %, ubicándose ambos en nivel medio. Las dimensiones, financiamiento y administración de efectivo están relacionados con el crecimiento económico, debido a que el p-valor fue inferior a 0.005 permitiendo demostrar la hipótesis.