Violencia escolar y la autoestima en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública de Moyobamba, 2024 - Llamoctanta Carrasco, Adan (2025)
El presente estudio se alinea con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible “Salud y Bienestar”. El objetivo del presente estudio fue valorar la relación entre la violencia escolar y la autoestima en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública de Moyobamba en el año 2024. Fue un estudio básico, con diseño no experimental correlacional, donde la muestra fueron 158 estudiantes. Se empleó un cuestionario de violencia escolar y escala de autoestima de Rosenberg. Los resultados sobre violencia escolar mostraron que el 68% tenía un nivel alto y un 32% un nivel medio; respecto al autoestima, 27% indica que es alto, 49% y 24% es bajo. Asimismo, se halló una correlación de 0.135 y valor p de 0.091. Se concluye que la violencia escolar no se relaciona con la autoestima de los estudiantes.