Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de producción en la empresa Maderera Villasol S.C.R.L. - Los Olivos, 2017 - Noriega Ordoya, Karen Jennyfer (2018)
La presente tesis buscó incrementar la productividad en el área de producción de la empresa maderera “VILLASOL” en el distrito de Los Olivos de la ciudad de Lima, a través de la aplicación del Estudio de Trabajo. Se consideró una población de 26 días de producción del proceso de fabricación de pallets estándar, se tomó como base de datos el mes de Agosto para poder hacer la comparación post test con el mes de Mayo de la producción de pallets estándar; la cual se verá incrementada a través del análisis del proceso y la ideación de nuevos métodos para realizar el trabajo con el fin de reducir “el tiempo”. El estudio permitió mejorar los proceso de corte, despunte, cepillado, armado, clavado, sellado y almacenamiento, donde el índice de la productividad ha mejorado de 0.3185 a 0.5102 con respecto a la situación inicial con un índice de 0.1917 esto se corroboró con la prueba de normalidad mediante el estadígrafo de shapiro Wilk y la prueba de Wilcoxon al comparar la productividad antes y después de la aplicación de mejoras, lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que la aplicación del estudio de trabajo incrementa la productividad en el área de producción en la empresa maderera Villasol S.C.R.L