Liderazgo democrático para fortalecer el desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa Norcentro SAC, 2022 - Carpena Pizarro, Alexandra Jamely (2022)
La empresa Norcentro ha manifestado una serie de problemas en cuanto al desempeño de sus colaboradores originado por la falta de la presencia de un líder democrático lo cual desencadena una disminución en su productividad. Es por ello que se busca fortalecer el desempeño laboral de los trabajadores con la presencia de un buen líder democrático. Por ello, el objetivo general de la investigación es proponer el liderazgo democrático para fortalecer el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Norcentro SAC, 2022. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo propositivo, de corte trasversal y diseño no experimental. Se utilizó una encuesta que fue aplicada a los 35 colaboradores de la empresa Norcentro. En cuanto a los resultados, se determinó que el nivel de liderazgo democrático se encuentra en un nivel medio con el 62,9% y el nivel de desempeño laboral con un nivel medio representado por el 51,4 %, es por ello que se concluyó que se debe aplicar el liderazgo democrático para fortalecer el desempeño laboral de los colaboradores basado en el desarrollo de estrategias y actividades que ayudan a establecer una adecuada relación entre el líder y sus subordinados.