Coaching educativo como estrategia pedagógica para fortalecer el clima laboral en una Institución del Guayas 2020 - Abril Alvarado, Zay Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación es dar a conocer la realidad del cima laboral que se vive en las instituciones educativas, tanto de la parte docente como la administrativa, la problemática que surge dentro de las instituciones son la desorganización de parte de los docentes y el cuerpo directivo en el cumplimiento de sus actividades diarias, hay compañeros dentro de las instituciones educativas que se torna el ambiente tenso y hostil, es por esta razón que por parte de los directivos mucha veces se hace difícil manejar este tipo de situaciones que se dan a diario, ya que al momento de que no hubiera problema alguna tanto la parte docente como la parte administrativa podrían unificar un propósito significativo, a pesar de las diferentes relaciones interpersonales. En la actualidad, las buenas relaciones interpersonales constituyen una parte fundamental para el desarrollo del clima organizacional óptimo, que se basa en una atmósfera creada por las actitudes, gestos, convivencias, empatías y todos aquellos factores que son capaces de expresar los seres humanos en cuanto a su individualidad y que se complementan entre pares y con la gerencia, leyes, lideres, programas y planificaciones que conforman y sustentan la acción y el clima laboral de un equipo de trabajo.