Estudio de un modelo de planificación y desarrollo empresarial de la Asociación de Mototaxis Los Vencedores San Juan de Lurigancho, 2019 - Bravo Puca, Naisha Zuleica (2019)
La investigación titulada Estudio de un modelo de planificación y desarrollo empresarial de la Asociación de Mototaxis “Los Vencedores” San Juan de Lurigancho, 2019, realizada con el objetivo general fue establecer la relación entre el modelo de planificación y el desarrollo empresarial. La fundamentación teórica respecto al modelo de planificación y sus dimensiones: estrategias empresariales, dirección estratégica, análisis estratégico, formulación de estrategias e implementación de estrategias se basó en la teoría de Hernández (2016); del mismo modo para el desarrollo empresarial sus dimensiones: proceso de desarrollo, técnicas del desarrollo, modelos del desarrollo, aplicación del DO; se basó en la teoría de Chiavenato (2014). Se desarrolló empleando el método científico, en el cual se determinó que el estudio es de tipo básica, de nivel descriptivo, correlacional, no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, con una población de 137 socios, con una muestra de 48 socios, a los cuales se aplicó el cuestionario en base a la escala de likert, el cual consta de 30 preguntas para cada variable; la validación fue realizada a través de juicio de expertos, obteniendo un coeficiente de Aiken para la primera variable de 75.33% y para la segunda de 76.56%, con un nivel de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para el modelo de planificación de 0.933 y para desarrollo empresarial de 0.819, el proceso estadístico fue en base al software SPSS versión 25. Asimismo, se empleó con el objetivo de realizar los gráficos y porcentajes de las tablas de frecuencias y tablas cruzadas, según lo expuesto en la investigación. Por otra parte, con respecto a los resultados obtenidos en el análisis estadístico, mediante la prueba de Rho Spearman se utilizó para la contratación de hipótesis entre las variables, en la cual se alcanzó una correlación positiva moderada 0,491, la cual se concluye que, si existe una relación significante entre el modelo de planificación y el desarrollo empresarial de la Asociación de Mototaxis Los Vencedores, San Juan de Lurigancho, 2019.