Diseño de un manual de organización y funciones para una empresa constructora de la ciudad de Piura, 2020 - Hidalgo Talledo, Fátima Stepfanie (2020)
El manual de organización y funciones, es un instrumento de gestión importante para todo tipo de empresa, ya que por medio de ésta herramienta se le atribuyen roles y compromisos a cada colaborar. El objetivo de la investigación es diseñar un manual de organización y funciones para la empresa Constructora de la ciudad de Piura, 2020. La metodología utilizada, fue de enfoque cualitativo, ya que su propósito fue observar, explicar y describir la realidad. Tipo aplicada, ya que tiene como objetivo hallar una solución inmediata a un problema al que se enfrentan, y su diseño es de teoría fundamentada, debido a que se requiere de un acercamiento íntimo al área de estudio. Se aplicó la técnica de la entrevista profunda, a tres participantes de la entidad, teniendo como resultado que la empresa constructora no cuenta con “MOF”, provocado problemas internos en la empresa. Concluyendo, que la existencia de éste instrumento, ayudaría a mejorar el desarrollo de procedimientos internos, a evitar la duplicidad de funciones y la confusión en las líneas de mando, así como también a mejorar la coordinación y orientación del talento humano; Sin embargo, todo dependerá de la aplicación y la buena ejecución que le brinden a este instrumento.