Acompañamiento pedagógico y comprensión lectora en docentes de una UGEL de Piura, 2024 - Ramos Vilchez, Elsa (2025)
La presente investigación denominada acompañamiento pedagógico y comprensión lectora en docentes de una UGEL de Piura, 2024, tuvo como objetivo el determinara la relación existente entre las dos variables y sus dimensiones. En la parte de la metodología, se evidencia que es una investigación de tipo básica, asumió el enfoque cuantitativo, fue de diseño no experimental de nivel correlacional, para la recolección de la información hizo uso de la técnica de la encuesta y como instrumentos fueron dos cuestionarios aplicados a 50 docentes del nivel primario. Los resultados indicaron que para el acompañamiento pedagógico realizado por los directivos el 40,0%, indicaron que, a veces los directivos realizaban el acompañamiento pedagógico y el 60,0% indicaron que, siempre lo ejecutan. Por otro lado, para la comprensión lectora, el 10,0% de docentes indicó que, a veces comprenden lo que leen, mientras que el otro 90,0% indicó que, siempre comprende lo leído, resultados que permitieron inferir que, cuando los docentes son acompañados adecuadamente por los directivos, mejora la comprensión lectora en ellos. Se concluyó en que el acompañamiento pedagógico realizado por del directivo se relacionaba significativamente con la comprensión lectora en los docentes.