Aplicación De Un Programa De Juego De Roles Para Disminuir La Agresividad En Los Niños Y Niñas De Cuatro Años De La I.E.I N° 298 Santiago Apóstol Del Distrito De Bagua Grande-2017 - Vergara Romero, María Dilcia (2018)
Motivados por revertir la problemática de la agresividad infantil en los niños de cuatro años de edad se realizó el presente trabajo titulado: “Aplicación de un programa de juego de roles para disminuir la agresividad en los niños y niñas de cuatro años de la I.E.I N° 298Santiago Apóstol del distrito de Bagua Grande–2017, que tiene como objetivo general: Determinar el nivel de influencia del programa de juego de roles para disminuir la agresividad en los niños y niñas de cuatro años de la I.E.I N° 298 Santiago Apóstol de distrito de Bagua Grande–2017. La investigación fue de tipo aplicativo- explicativo, de diseño pre experimental con un solo grupo experimental al que se aplicó el pre test y post test, se trabajó teniendo una población de20 niños y niñas de cuatro años de edad estudiantes del nivel inicial, la muestra está conformada por toda la población, seleccionada de manera no pirobalística. Se utilizó los métodos Inductivo, deductivo, analítico y sistémico, como instrumento de recolección de datos se utilizó una ficha de observación titulada: Ficha de observación sobre agresividad en los niños y niñas de cuatro años de edad para el pre y post test. El análisis de datos se realizó mediante tres fases: Validación y confiabilidad del instrumento. Análisis descriptivo Simple con los datos del pre y post test, finalmente la estadística descriptiva inferencial con el programa SPSS,EXCELL y MINITAB 16. Los resultados obtenidos en el presente estudio nos permiten afirmar que la puesta en práctica del programa juego de roles influye positivamente en la disminución del nivel de agresión en sus tres dimensiones: física, verbal y psicológica, tal como se demuestra en la tabla N° 10 donde podemos observar que al inicio de la investigación los niveles de agresividad eran altos: 60%, 65% y75%, en comparación a los niveles del post test donde podemos apreciar que el mayor porcentaje se concentra en el nivel bajo 80%, 75% y 80% .