Estrés en tiempos de Covid y afrontamiento de enfermeras del servicio de cuidados itensivos del Hospital Naval del Perú - 2020 - Fernández López, Óscar Manuel (2022)
El presente estudio de investigación tiene la finalidad de describir la relación entre el estrés en tiempo de Covid-19 y afrontamiento de las enfermeras en el servicio Unidad Cuidados Intensivos. Se ejecutó un estudio de diseño no experimental, de tipo básico, transversal y de nivel relacional. Por lo tanto, la población estuvo constituida por 40 Licenciada de enfermería del servicio de UCI COVID-19 Hospital Naval, sito en la Avenida S/N, Av. República de Venezuela, Bellavista, Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó la estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach para establecer el grado de estrés, la variable afrontamiento, se utilizó un cuestionario, se empleó un estudio nivel relacional. La muestra se realizará a 36 trabajadoras, que es un porcentaje total de la organización hospitalaria y que representa una parte del área de la Unidad de Cuidado Intensivos del hospital en mención. La herramienta empleada para la recolección de la información es la encuesta de satisfacción que menciona el estrés en el trabajo y donde se examina las dimensiones mencionadas en la matriz de consistencia. Concluyendo que el grado de estrés laboral de los trabajadores del Hospital Naval ubicado en el distrito de Bellavista, repercute en el desempeño laboral debido a que existen factores que condicionan el desarrollo del estrés, siendo el de mayor incidencia el de agotamiento emocional y repercutiendo en la realización personal. En conclusión, no hay relación entre el estrés y afrontamiento porque la correlación de Pearson es de 29% baja en las licenciadas de enfermería del servicio, Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Naval del Perú – 2020