Causalismo e imputación objetiva en el delito de colusión en los Juzgados Unipersonales de Moyobamba, 2020 - Felix Barrenechea, Rafael Eugene (2021)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo identificar el causalismo introducido por Franz Von Liszt y Ernst Von Beling y los criterios de imputación objetiva incorporados por Roxin y Jacobs en las sentencias, sentencias de vista y auto de sobreseimiento de los delitos de colusión en los juzgados unipersonales de Moyobamba. La primera parte de este trabajo expone un breve resumen de la realidad problemática con respecto a este delito que se ha hecho común en el aparato del Estado peruano, se formula el problema a través de una interrogante, para luego plantear la justificación de la investigación, el objetivo general y específicos y por último las hipótesis planteadas. En la segunda parte de este trabajo desarrollamos el marco teórico, con antecedentes a nivel nacional e internacional, desarrollamos teorías relacionados al tema y los enfoques conceptuales con respecto a los criterios de imputación objetiva y el delito de colusión. Seguimos luego con la parte metodológica, para finalmente con los instrumentos anteriormente mencionados en número de diez (10), encontrar los resultados, hacer los análisis respectivos, concluir y proponer las recomendaciones del caso. Esperamos que éste proyecto de tesis pueda cubrir las exigencias y rigores científicos que todo trabajo de investigación exige.