La informalidad y su incidencia en la evasión tributaria del régimen de primera categoría en San Juan de Lurigancho – 2021 - Ponseca Cano, Nadina Alejandra (2021)
Esta investigación aborda una compleja realidad entre la informalidad y la evasión tributaria del impuesto a la renta de primera categoría que se da en el distrito de San Juan de Lurigancho. Se puede observar que hay una gran oferta de alquileres de locales, habitaciones, hospedajes, cuartos, departamentos y cocheras, ya sea en urbanizaciones, cooperativas y AA.HH. que son informales y por lo mismo no declaran la renta de primera categoría que les correspondería tributar al estado para que pueda sostener y financiar los gastos públicos generales. El hecho de formalizarse conlleva a diversos costos como el contrato notarial, servicios de un contador, pago del 5% del monto del alquiler y si en caso no declare en el plazo establecido se le adicionaría los gastos de una multa tributaria equivalente al 50% de 1 UIT la cual sería 2,200 nuevos soles, pero si SUNAT aún no le ha notificado, solo tendría que pagar el 10% de la misma (S/ 220), más los intereses generados hasta la fecha de pago. Esta investigación Tiene como objetivo determinar el nivel de incidencia de la informalidad en la evasión tributaria del régimen de primera categoría en San Juan de Lurigancho – 2021. El método de esta investigación se enmarca en el tipo aplicada con un enfoque cuantitativo tomando un diseño de investigación no experimental utilizando el nivel correlacional causal. La población a considerar en este estudio de investigación estará determinada por los propietarios que alquilan una vivienda, la muestra se determinó el muestreo por juicio de experto donde se identificó 100 viviendas al que logramos conocer y llegar, para ello recolectamos los datos a través de una encuesta.