La comprensión lectora y el rendimiento académico en HGE. de los estudiantes de segundo de secundaria de la I.E. 2026 “San Diego” – SMP. – Lima- 2012 - Pajuelo Purizaca, Marianela del Rosario (2013)
La presente Investigación Educativa titulada: “La comprensión lectora y el rendimiento académico en HGE de los estudiantes de segundo de secundaria de la I.E. 2026 “San Diego” - SMP - 2012” se realizó con el propósito de optar el grado de Bachiller en esta Casa Superior de Estudios. El tipo de investigación es aplicada, se utilizó el método hipotético – deductivo, partiendo de hipótesis, se buscó refutarlas, deduciendo las conclusiones. Se planteó el diseño de investigación correlacional. La población fue de 138 estudiantes, la muestra constituyó toda la población. Para la recolección de datos se elaboró una prueba de comprensión lectora adaptada al test de Violeta Tapia Mendieta de 20 ítems; y para la variable rendimiento académico se usó el registro de notas del área HGE. Los resultados obtenidos fueron: la comprensión lectora si se relaciona con el rendimiento académico del área de HGE porque el valor del coeficiente correlacional es 0,787 significativamente alto. La comprensión literal sí se relaciona con el rendimiento académico porque el valor del coeficiente correlacional es 0,644 significativamente alto. La comprensión inferencial sí se relaciona con el rendimiento académico porque el valor de coeficiente correlacional es 0,637 significativamente alto. La comprensión crítica se relaciona con el rendimiento académico pero el valor del coeficiente correlacional es 0,618 significativamente alta. Se concluye que la comprensión lectora si se relaciona con el rendimiento académico en HGE de los estudiantes de segundo de secundaria de la I.E. 2026 “San Diego”.