Método Kaizen para mejorar la productividad en la línea de taps en la empresa Rubio Plastic Company S.A.C., Comas, 2019 - Vizcarra Ramos, Enrique Paolo (2019)
La presente investigación “Método Kaizen para mejorar la productividad en la línea de taps de la empresa Rubio Plastic Company S.A.C., Comas, 2019”, tiene como objetivo general en como la implementación del Método Kaizen mejorará la productividad en la línea de taps en la empresa Rubio Plastic Company S.A.C., Lima, 2019. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población estuvo conformada por la producción de juguetes diarios durante el periodo de 77 días correspondientes a los meses de setiembre a noviembre del 2018. En el mes de enero se realizó la implementación de la propuesta realizando una nueva medición en el mes de marzo del 2019. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación mediante herramientas el cronometro y los datos eran puestos en los formatos de eficiencia y eficacia. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 20, de manera descriptiva e inferencial. De acuerdo con los datos del SPSS V. 20, se obtiene como resultado de la importancia de la prueba de Wilcoxon, se aplica a la productividad antes y después de 0.000, por lo tanto, es menor que 0.05, se rechaza la hipótesis nula y la hipótesis del investigador. Además, en el análisis descriptivo, la productividad mejoró de 39% a 59%, con respecto a la eficiencia de 68% a 77% y la eficacia de 57% a 76%.