Liderazgo Directivo y Clima Laboral de la Municipalidad de Cumba - Gonzales Barboza, Florlandia (2018)
El presente Trabajo de Investigación surge como una necesidad de determinar el grado de implicancia existente entre el liderazgo directivo y clima laboral de la municipalidad de Cumba, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto existe dificultades en la gestión del liderazgo directivo, que tiene incidencia en el desarrollo del clima Municipal de la organización Municipal. Esta situación motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría del desarrollo a escala humana de Max-Neef, teoría de las relaciones personales e interpersonales de Fischman, teoría de las relaciones humanas de Chiavenato y teoría del liderazgo participativo y democrático de Likert, teniendo en cuenta que para el desarrollo de una buena atmósfera de trabajo se requiere de la gestión de un liderazgo directivo en los trabajadores de la municipalidad de Cumba eficiente y eficaz. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población de se observa el coeficiente de correlación de Pearson de 0.341 que nos indica que existe relación positiva entre las variables liderazgo directivo y el clima laboral; además el nivel de relación es moderada pero significativo en el nivel de significancia bilateral p=0.004<0.01.55 trabajadores. Luego del proceso de experimentación en los trabajadores de la municipalidad de Cumba, se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente el buen liderazgo directivo tiene implicancia en un favorable clima institucional, además se utilizó instrumentos de recolección de datos del presente trabajo en la cual se utilizo fichas bibliográficas, fichas textuales, fichas de comentario, cuestionario y test en la cual ha sido validado por tres expertos; los mismos que han emitido un juicio de valor relacionándolo el contenido de las variables, dimensiones, indicadores e ítems del instrumento de evaluación.