E-Commerce para el proceso de Compras en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A. (TASA) - Torres Pajuelo, Christopher Alberto (2015)
La presente investigación abarcó el desarrollo y la implementación de un E-commerce para el proceso de compras en la empresa de alimentos S. A., insertada en el rubro de extracción, transformación y comercialización de alimentos e ingredientes marinos y servicios de astillero. Se justificó debido a que se automatizó el proceso de control de requerimientos de compra, La gestión de órdenes de compra y la gestión de pagos por parte del proveedor. El objetivo principal fue determinar el nivel de influencia en el proceso de compras que se desarrolla en tal institución, a través de la implementación y post ejecución del E-commerce. Para tal propósito, se empleó la Metodología RUP (Rational Unified Process), a su vez, se utilizó el software Rational Rose Enterprise 7.0 para la construcción de los diferentes diagramas del proceso de modelamiento. Se optó por ASP.NET como plataforma de desarrollo, y C-Sharp como lenguaje de programación. También se eligió el servidor de base de datos SQL Server 2008 como gestor de base de datos. La población estuvo conformada por el número de observaciones realizadas a los procesos de gestión de pedidos en el lapso de 1 semana de trabajo (6 días), siendo para el proceso de 120 pedidos, mientras que para el proceso de gestión de Facturas fue de 120 facturaciones en dicho periodo de tiempo. La muestra ha sido dirigida del tipo intencionado, se desarrolló un muestreo no probabilístico. El tipo de investigación fue aplicada experimental con un diseño pre-experimental. Para la recolección de datos de utilizó instrumentos como la ficha de observación, la técnica que se utilizó fue la observación. La contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de T - Student, debido a que la muestra adoptó una distribución no normal y la muestra es menor a 50. Posterior a la implementación del E-commerce, se obtuvo como resultado que el nivel de calidad de pedidos se incrementó en 32.42%, incrementa además el nivel de gestión de facturas en 26.39%. Se concluyó que el E-Commerce implementado influyó de manera positiva en el incremento del nivel de gestión de documentos de compra de la institución en mención. La presente investigación se estructuró en capítulos de la siguiente forma; el primer capítulo comprende el problema de investigación donde se detalla la problemática de estudio, la formulación de las preguntas de investigación, las justificaciones, la limitación, los antecedentes nacionales e internacionales y los objetivos; el segundo capítulo comprende el marco teórico donde se desarrolla las bases teóricas para la variable independiente y dependiente y su marco conceptual; el tercer capítulo comprende el marco metodológico donde se detallan las hipótesis, las definiciones de las variables a nivel conceptual y operacional, la metodología de estudio, el desarrollo de la metodología de software, la población y muestra, el método de investigación, las técnicas con sus instrumentos de recolección de datos y el método de análisis de datos; el cuarto capítulo comprende los resultados de la investigación y, el quinto capítulo comprende las conclusiones finales y sugerencias.