Exportación de cosméticos peruanos a países de América Latina en el periodo 2008 - 2014 - Lozano Garcia, Claudia Giovanna (2015)
La investigación titulada “Exportación de cosméticos peruanos a países de América Latina en el periodo 2008-2014 tuvo como principal objetivo determinar si existe una tendencia positiva en la evolución de la exportación de cosméticos peruanos a países de América Latina. La metodología empleada es de tipo descriptivo de tendencia, y de diseño no experimental, puesto que no existe manipulación de la variable, además se observaran antecedentes históricos y se consultaran fuentes originales. Para realizar esta investigación nos apoyamos en instrumentos confiables para hallar el problema y dar sugerencia para que los empresarios peruanos tengan la información necesaria para entrar al mercado internacional. Entre las observaciones que se pueden destacar, tenemos en primer lugar que el volumen de exportación de cosméticos peruanos a países de América Latina ha tenido una tendencia positiva debido a la variedad de insumos con los que cuenta el país y en segundo lugar no ha ocurrido lo mismo con el valor de exportación, como resultado de la caída de los precios. Finalmente se pudo concluir que la investigación reflejó una tendencia negativa, ello expresado en la caída del valor y precio de exportación, por eso es necesario que nosotros mismos consumamos más nuestros cosméticos, y no dar preferencia a los productos que vienen del exterior, que las empresas puedan dar a conocer nuestras marcas, con publicidad, envíos de muestras a otros países, no solo a América Latina sino a todo el mundo, ofrecer calidad antes que cantidad, para que así el consumidor final pueda elegir y compre más de cosméticos peruanos.