Planificación financiera y su incidencia en los costos operativos de las empresas de transporte de carga pesada, Ate – 2019 - Quispe Guzmán, Yanina Sherly (2019)
En el presente estudio de investigación “La planificación financiera y su incidencia en los costos operativos en las empresas de transporte de carga pesada del distrito de Ate- vitarte , 2019, busca determinar la significancia de la variable independiente (Planificación financiera) y sus dimensiones planificación de efectivo, planificación de utilidades y pronósticos de planificación financiera , donde la variable dependiente (costos operativos) con sus dimensiones costos fijos y costos variables de esta manera se tomó en cuenta las teorías de otros autores. El estudio tiene como base el diseño descriptivo y explicativo – causal , con una población de 44 trabajadores conformados por siete empresas de transporte de carga pesada del distrito de Ate vitarte, con una muestra de 40 personas responsables del área de producción , administrativa y contable, la validez fue corroborada por los docentes expertos, en la confiabilidad determinada mediante el alfa de Cronbach, se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento es el cuestionario aplicados con la escala de Likert. De esta manera para determinar la aplicación estadística se utilizó el SPSS 25. Teniendo en cuenta las conclusiones de la hipótesis general la prueba del chi cuadrado nos mostró que el valor del chi cuadrado determinado es de 55,803 siendo mayor al valor teórico del chi de 16,9190. Es así que el valor de significancia menor que 0.05 (0.000<0.05) donde se rechazó la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, por otro lado en la hipótesis específica nos mostró que el valor determinado es 49,360 y el valor del chi teórico es de 21,0261 donde 0.000<0.05 por lo cual aceptamos la hipótesis nula y rechazamos la hipótesis alternativa, en otra circunstancia según la hipótesis específica 02 el valor del chi es 51,217 y el valor teórico es 21.0261 donde se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, finalmente la hipótesis 03 nos mostró el valor del chi 58,880 con el valor del chi teórico que es de 16,9190 por lo cual se aceptó la hipótesis alterna y rechazó la hipótesis nula, donde se señala que para la planificación financiera se aplican y conocen la planificación de efectivo, la planificación utilidades y los pronósticos de planificación financiera en cambio para los costos operativos se aplican y se conocen los costos operativos según los costos fijos y variables.