El cambio climático y las exportaciones de mango Kent del departamento de Lambayeque, 2014-2024 - Huaman Roque, Yor Arris (2025)
El cambio climático a través de los años ha tenido diferentes implicaciones a nivel mundial, especialmente en el sector agroexportador, es por ello que la investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (8) -Trabajo Decente y Crecimiento Económico permitiendo generar información relevante, el objetivo general fue evaluar la relación entre el cambio climático y las exportaciones de mango Kent en el departamento de Lambayeque durante el periodo 2014-2024. Por lo tanto, se enfocó en analizar las variables a través de sus dimensiones e indicadores, en tal sentido, se realizó una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, correlacional con un diseño no experimental, la técnica utilizada fue el análisis de contenido cuantitativo y para la recolección de datos se utilizaron las guías de registro de datos cuantitativos, los resultados determinaron que existe una correlación positiva moderada y significativa entre el cambio climático y las exportaciones de mango Kent durante el periodo analizado 2014-2024, mediante la prueba Rho Spearman un nivel de significación de 0. 035 < p 0.05 y un coeficiente de 0. 636, concluyendo así el alcance del objetivo general de la investigación.