Comercio internacional y competitividad del cacao peruano 2008 - 2015 - Torres Castilla, Sandra (2016)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar el comercio internacional y la competitividad de cacao durante el periodo 2008 -2015. El método desarrollado para la investigación es no experimental y se procedió a utilizar en los resultados datos ex post facto donde se muestra el contexto nacional e internacional en el que se encuentra el cacao ,donde se consideran las siguientes variables: comercio internacional y competitividad, la variable comercio internacional fue medida usando los indicadores valor, volumen y precio de importación y exportación de los principales países de la muestra estudiada, igualmente, la variable competitividad se midió a través de los indicadores de productividad y costo unitario de producción. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se concluyó que el comercio internacional y la competitividad del cacao peruano durante el periodo 2008 -2015 han sido favorables para el Perú.