La indefensión de los servidores públicos expuestos a procedimientos administrativos disciplinarios declarados nulos - Arias Chávez, Luis Alexanders (2020)
El presente informe identificará la manera de afectación a los servidores civiles que han sido sancionados en el procedimiento disciplinario que se declaró nulo. Siendo así, en la metodología usada tenemos el tipo de investigación que fue básica, el enfoque cualitativo y el diseño fenomenológico. Los resultados obtenidos son los siguientes, los participantes opinaron que existen leyes que regulan los derechos de los trabajadores públicos, sin embargo no bastan para cumplir con la función protectora del estado, también están de acuerdo con que las autoridades del PAD deberían ser abogados expertos en Derecho Disciplinario para que no cometan más errores en el proceso disciplinario, respecto a la función de la Oficina de Asesoría Jurídica , comentaron que deberían seguir en sus funciones y no opinar sobre las sanciones ni actos que se den para no vulnerar el debido proceso en el PAD. Sobre las sanciones en primera instancia, comentaron que el proceso vulnera los derechos del servidor y debe ejecutarse el fallo de segunda instancia y recién sancionar. Por último, enfatizaron, si se da la vulneración de derechos del servidor deben ser reparados en el acto. Concluimos que, actualmente no hay leyes que beneficien al servidor civil en un procedimiento disciplinario, también que el secretario técnico debería ser un especialista en Derecho Disciplinario por último que las sanciones de primera instancia deberían suspenderse y esperar al resultado de la segunda instancia como final y recién acatarla.