Relaciones intrafamiliares y violencia autoinfligida en alumnos de una institución educativa en la ciudad de Chiclayo, 2024 - Alarcon Gala, Alisson Yahaira (2024)
La investigación sobre relaciones intrafamiliares y violencia autoinfligida en alumnos de una institución educativa en Chiclayo. Empleó una metodología cuantitativa descriptiva correlacional. La muestra fue, 205 estudiantes de una población total de 440. Se encontró una correlación significativa (Rho = -0,754, sig = 0,000) entre estas variables. Se destacó que un 57,56% de los estudiantes reportaron un medio nivel de relaciones intrafamiliares, evidenciando una falta de conexión y comunicación efectiva, donde solo un 12,2% reportó relaciones satisfactorias. Además, la prevalencia significativa de violencia autoinfligida, con un 59,02% a nivel moderado y un 28,29% a nivel alto, y un alto porcentaje de ideación y comportamiento suicida. Los resultados subrayan la urgencia de intervenciones para fortalecer los lazos familiares y el bienestar estudiantil. Se encontró una asociación significativa entre las dimensiones de relaciones intrafamiliares y la violencia autoinfligida, indicando que a medida que disminuye la calidad de estas relaciones, aumenta la probabilidad de violencia autoinfligida entre los estudiantes. Por la cual concluimos que la investigación resalta la necesidad urgente de abordar la relación entre las relaciones intrafamiliares y la violencia autoinfligida en estudiantes de Chiclayo. Se destaca la importancia de implementar intervenciones para fortalecer los lazos familiares y promover el bienestar estudiantil.