Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad en Mypes comerciales, Los Olivos – 2020 - Ayala Cardenas, Karen Estefani (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo general “Determinar la incidencia del Control de Inventarios en la Rentabilidad en MYPES Comerciales”, teniendo como finalidad diagnosticar si las empresas que acogen a la información de Control de Inventarios inciden o afectan en el aumento de la Rentabilidad, la metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño no experimental, de corte trasversal - correlacional causal; teniendo como población censal un total de 30 dueños y trabajadores de las Mypes comerciales que al menos tengan conocimientos o nociones sobre el Control de Inventarios y la Rentabilidad, así también se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados se desarrollaron a través de dos métodos estadísticos, el método estadístico descriptivo y el método inferencial; de las cuales se determinó que los dueños y trabajadores tienen conocimiento sobre el aumento de la Rentabilidad, a través de un correcto Control de Inventarios; sin embargo, estos contribuyentes no lo adaptan en sus empresas. Finalmente, se concluyó que existe incidencia entre las variables y dimensiones; sin embargo, los contribuyentes no aplican el correcto control de inventarios en sus Mypes comerciales y no obtienen los resultados esperados.