Adaptación de la Escala de Personalidad Creadora (EPC) en adolescentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2018 - Ramos Vera, Cristian Antony (2018)
En la siguiente investigación de corte psicométrica se tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Personalidad Creadora en una muestra de 979 adolescentes de Lima Metropolitana. En relación al primer objetivo se realizó evidencias de validez basadas en la estructuran interna mediante análisis factorial confirmatorio, el cual determino que en el primer modelo se obtuvo un índice de ajuste GFI=.952, AGFI=939, CFI=.901, SRMR=.040, RMSA=.041; así también en el segundo modelo estimado se indicó valores de GFI=956, AGFI=943, CFI= 913, SRMR=.038, RMSA=.039 y en el tercer modelo de 18 ítems se determinó índices de ajuste GFI=963, AGFI=.950, CFI=.925, SRMR=.037, RMSA=.039. Los resultados también mostraron alta validez en el contenido lingüístico con valores de V de Aiken superiores a .80. En relación a la confiabilidad se determinó por medio del método de consistencia interna mediante el coeficiente Omega con un valor de .813, y entre factores resultados adecuados entre .74 a .80. Por ultimo en el presente estudio se muestran también las normas percentilares y los puntos de corte correspondientes al instrumento.