Plan anual de contrataciones y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Bellavista de La Unión – Piura, año 2023 - Pacaya Sullon, Jennifer Anabel (2024)
El presente estudio sostiene como objetivo general, determinar la relación del plan anual de contrataciones con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Bellavista de la Unión, año 2023. La investigación ha sido de tipo aplicada con nivel correlacional de corte transversal, de acuerdo con información confiable y consistente al haber investigado el plan anual de contrataciones y la ejecución presupuestal para poder alcanzar los objetivos planteados; cuyos datos obtenidos son relevantes en las variables uno y dos, de esta manera se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se aplicó el diseño de investigación no experimental, donde los resultados reflejan que el p valor es menor a 0,01 (alfa); por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación; por lo consiguiente, se cuenta con suficiente evidencia estadística para afirmar que, el plan anual de contrataciones se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Bellavista de la Unión, año 2023. Con respecto al coeficiente de correlación rho de Pearson, 0,782, indica una relación positiva, alta y además significativa entre las variables de estudio. Concluyendo que, el plan anual de contrataciones se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en la unidad de análisis.