Relación de los estilos de aprendizaje y el rendimiento escolar de los estudiantes del tercer año de secundaria de la I.E. “Callao”, Bellavista - 2015 - Huamán Díaz, Alfredo (2016)
El presente trabajo de investigación “Estilos de Aprendizaje y Rendimiento Escolar de los estudiantes del tercer año de secundaria de la I.E. “Callao”, Bellavista - 2015”, se observa en las aulas que el rendimiento académico en su mayoría no es totalmente satisfactorio; ya que los estudiantes poseen distintos estilos de aprendizaje que no son tomados en cuenta por los docentes ya sea por desconocimiento o por el desinterés de involucrarse con el estilo de alumno; lo que no permite un rendimiento académico satisfactorio. Nuestra población estuvo formada por 173 alumnos y el diseño que seleccionamos es de tipo descriptivo correlacional; el método de investigación es mixta, ya que ambos buscan determinar las características de la relaciones entre las variables. En nuestro caso el estilo de aprendizaje (variable 1: cualitativa) de acuerdo a la clasificación del Cuestionario de Honey Alonso de Estilos de Aprendizaje – CHAEA.; y el rendimiento escolar (variable 2: cuantitativa) tomado de las actas de evaluación final del año 2015. La información extraída ha sido procesada estadísticamente, para luego proceder a aplicar la fórmula de Spearman, dándonos como resultado un coeficiente de correlación positiva muy buena y buena. Finalmente, se ha demostrado científicamente una correlación muy buena positiva en el estilo activo y buena en el estilo teórico en relación con el rendimiento escolar de los estudiantes del tercer año de secundaria de la I.E. “Callao”, provincia constitucional Callao durante el año 2015.