Influencia de adición de la fibra de polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto para pavimento rígido de 280kg/cm² - Trujillo - Mori Rojas, Jannina (2023)
La presente investigación realizada muestra la influencia al adicionar la fibra de polipropileno (FPP) en las propiedades mecánicas del concreto de 280 kg/cm2, el tipo de investigación es experimental, tiene un enfoque cuantitativo, en diferentes dosificaciones, dentro de las cuales está el patrón, patrón más el aditivo y los demás con adiciones de fibra de polipropileno (FPP) de 600g, 1000g, 1400g, 1800g y 2200g, de los cuales se realizaron los ensayos de la resistencia a la compresión, resistencia a la tracción y resistencia al impacto. Se realizaron un total de 189 probetas de las cuales fueron en tiempo de curado de 7, 14 y 28 días, 3 muestras por cada uno, haciendo un total de 63 por cada ensayo, en el ensayo de la resistencia a la compresión se obtuvieron los resultados a 7, 14 y 28 días, alcanzando mayor resistencia en las adiciones de FPP de 600g, 1000g y 1400g, en cambio en las adiciones de FPP de 1800g y 2200g no fueron favorables porque su resistencia disminuyó, de la misma manera ocurrió en los ensayos de la resistencia a la tracción y resistencia al impacto, por lo cual concluimos que la adición recomendada de FPP es de 1400g porque es donde se alcanza su resistencia máxima en los 3 ensayos realizados.