Incorporación de fibra de bambú para el mejoramiento de las propiedades mecánicas del adobe, Pelatana, Huancavelica, 2022 - Del Rio Marino, Daniel Andres (2022)
En la presente investigación se tiene como objetivo determinar las propiedades mecánicas del adobe con la incorporación de fibra de bambú en la localidad Pelatana, departamento de Huancavelica. El tipo de investigación es aplicada, con un diseño experimental y nivel explicativo. La población empleada en este estudio está formada por 72 bloques de adobes a las que se les adicionaron fibra de bambú en porcentajes de 4 %, 6 % y 8 % y los adobes tradicionales elaborados en la localidad de Pelatana. Las muestras están agrupadas cada 6 unidades, tal como indica la norma E 0.80. Los resultados indican que los ensayos de resistencia a la compresión y flexión los adobes con 4 % de adición de fibra de bambú obtuvieron los mejores resultados, mientras que para el ensayo de absorción los mejores resultados lo obtuvieron los adobes con 8 % de adición de fibra de bambú; mejorando en sus respectivos ensayos las propiedades mecánicas del adobe. Finalmente se concluye que la incorporación de fibra de bambú mejora las propiedades mecánicas del adobe, pero no es favorables para todos los ensayos ni para todas las muestras, siendo la muestra de 4 % la más ideal de entre todas.