El Sistema Privado de Pensiones en el Perú: Análisis jurídico desde su implementación a la actualidad, a la luz del derecho a la Seguridad Social - Chipana Cox, Carlos Joseph (2016)
El presente trabajo de investigación aborda el análisis jurídico del sistema privado de pensiones desde su implementación en nuestro país a la actualidad, teniendo como directriz el derecho fundamental a la seguridad social y por ende el acceso a pensiones dignas. Es por ello que se ha propuesto como objetivo general determinar el balance de los 23 años de implementación del sistema privado de pensiones en el Perú en el marco del derecho a la seguridad social , teniendo a la vez dos objetivos específicos que tienen como finalidad identificar los efectos jurídicos que genera el actual sistema privado de pensiones en relación al derecho a la seguridad social reconocido en la Constitución , asimismo, establecer el desarrollo del sistema privado de pensiones en relación a los estándares del derecho a una pensión digna para sus aportantes. Del mismo modo resulta necesario en el proceso de esta investigación establecer conceptos, posiciones y críticas para lo cual se realizará la técnica de la entrevista con la finalidad de corroborar los supuestos planteados en base de los problemas formulados. De esta manera se obtuvo como conclusión que el sistema privado privado de pensiones no ha generado los efectos deseados en materia previsional , siendo necesaria y urgente una reforma integral del mismo.