Calidad de atención y satisfacción en los usuarios externos de una clínica de Guayaquil, 2021 - Lúa Proaño, Bryan Steven (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción en los usuarios externos de una clínica de Guayaquil, 2021. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional; y se aplicó un muestreo no probabilístico de 119 trabajadores (35 mujeres y 84 varones) cuyas edades oscilan entre 20 a 50 años de edad. Para la medición de la variable calidad de atención el Cuestionario sobre la Calidad de Atención al Usuario Externo y para la variable satisfacción se administró el Cuestionario sobre la Satisfacción del Usuario Externo, los cuales cuentan con evidencia de validez de contenido con coeficientes V de Aiken que va desde .93 a 1, para la calidad de atención y desde .87 a 1, para la satisfacción respectivamente; asimismo el coeficiente Omega Mc Donalds para la calidad de atención fue (ω=.969) y para satisfacción fue (ω=.984). Los resultados determinaron relación estadísticamente significativa con un tamaño de efecto grande entre los constructos analizados (Rho=,832; p<.01). Asimismo, se halló en la calidad de atención una predominancia alta en el 90.8% de los encuestados, de la misma manera prevaleció un nivel alto de satisfacción del 87.4% en los usuarios externos de una clínica de Guayaquil, 2021.