Exportación del pisco peruano al mercado chileno en el periodo 2015 al 2017 - Hernando Giron, Dalia Patricia (2018)
Este trabajo tuvo como objeto determinar de acuerdo a las exportaciones cuales fueron los logros que ha tenido el Pisco peruano en el mercado chileno en el periodo 2015 al 2017, y a su vez como se ha analizado para que sea un destilado conocido a nivel mundial, para ello se debió incursionar en diversos mercados internacionales y se buscó las opciones adecuadas para el estudio de mercado el cual ha favorecido brindando mayores oportunidades a todas las empresas exportadoras del Pisco. Esto no fue imposible ya que a lo largo de los años el pisco peruano ha alcanzado estadísticamente mayor trascendencia en mercados internacionales, por eso se supo que es una bebida bien recibida fuera de nuestro país. Con esa intención se recopiló datos de diversas instituciones nacionales y externas sobre la exportación de pisco peruano al mercado chileno en el periodo 2015-2017. Con esos datos se describió, como fue la evolución de los indicadores de la exportación considerados en el planteamiento del problema y, luego, tratamos de medir la relación que existía entre dichos indicadores con tal de establecer si las hipótesis propuestas eran verdaderas o falsas.