Compromiso organizacional y postergación laboral en colaboradores de una empresa agraria en la ciudad de Piura, 2022 - Castillo Juarez, Ana Sofia (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y las dimensiones de postergación laboral en colaboradores de una empresa agraria en la ciudad de Piura, 2022. En el estudio se utilizó una metodología de tipo aplicado con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental, la muestra fue de 127 colaboradores entre mujeres y hombres. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de postergación activa y postergación pasiva (IPAP) para medir la postergación laboral y el cuestionario de Meyer y Allen correspondiente al compromiso organizacional. A través de estos instrumentos se obtuvo como resultado existe una correlación inversa de grado medio con tamaño de efecto pequeño (-.30) entre el compromiso organizacional y la postergación laboral en los colaboradores de una empresa agraria en la ciudad de Piura., así mismo, se aparecía que existe una correlación trivial entre la dimensión afectivo con las dimensiones postergación pasiva (- .04) y activa (-.08), donde también se aparecía que existe una correlación inversa de magnitud moderada entre la dimensión Normativo del compromiso organizacional y la dimensión postergación activa (-.23) y trivial con la dimensión postergación pasiva, por otro lado, se evidencia una correlación inversa de magnitud moderada entre la dimensión continuidad del compromiso organizacional y la dimensión postergación activa (-.26) y trivial con la dimensión postergación pasiva. De acuerdo con los niveles de compromiso organizacional se obtuvo que el nivel medio predomina con un 51,5%, seguido por el nivel bajo de compromiso organizacional, con un 48%. continuando con la variable postergación se valoró que el nivel medio sobresale con un 70,0%, seguido por el nivel alto de postergación laboral, con un 23,8%, y finalmente se observa el nivel bajo ocupado por un 6.2%.