Cultura organizacional y calidad del servicio en el Banco de la Nación, Bagua - Gonzáles Urquía, Jhenny Karina (2018)
El proceso investigativo estuvo guiado por el objetivo general: Determinar la relación entre la cultura organizacional y la calidad del servicio en el Banco de la Nación, Bagua Metodológicamente, la investigación fue de tipo básica en su nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental; dentro de la muestra se incluyó a 13 colaboradores y 80 clientes del Banco de la Nación de Bagua, a estas unidades de análisis se les aplicó dos cuestionarios; a los colaboradores, para evaluar la cultura organizacional y otro a los clientes para evaluar la calidad del servicio; ambos se sometieron a validación y medición de su índice de confiabilidad. Luego de recoger los datos requeridos se analizaron con la estadística descriptiva e inferencial para la comprobación de hipótesis. Al término del estudio, al evaluar la relación entre las variables cultura organizacional y la calidad del servicio en el Banco de la Nación de Bagua, se encontró que al 76,9% del nivel alto de la cultura organizacional le corresponde el nivel bueno en la variable calidad de servicio, demostrándose la relación directa entre estas dos variables, es decir, a un nivel alto de cultura organizacional en los trabajadores de la entidad bancaria, le correspondió un nivel bueno de calidad de servicio.