La implicancia de la acusación alternativa al ejercicio del uso del derecho de defensa en el proceso penal. Lima, 2018 - Cueva Osorno, Angel Anibal Santos (2019)
El análisis de la presente investigación, se desarrolla como consecuencia de la incorporación de la acusación alternativa o subsidiaria establecido en el inciso 3 del artículo 349 del Código Procesal Penal, la cual establece que el fiscal tiene la potestad de efectuar el requerimiento de la acusación con más de una calificación jurídica sobre un mismo hecho, para que luego en juicio oral el acusado sea condenado por cualquiera de las pretensiones postuladas por el fiscal, esta manera de actuar ha generado diversas posiciones unas a favor y otras en contra. Es por eso que he planteado analizar la acusación desde sus orígenes históricos hasta su tratamiento hoy en día, entonces se entiende que la acusación es la pretensión penal que busca la condena del acusado que fue objeto de investigación. he realizado el estudio de la acusación alternativa o subsidiaria, encontrando sus orígenes, conceptos, su tratamiento en la legislación comparada, concluyendo de esta manera que la forma de acusar consiste encuadrar un mismo hecho en más de un tipo penal para que así pueda asegurar la condena del acusado; ya que, si no se logra condenar al acusado con la pretensión principal, se buscaría condenarlo con la acusación alternativa o subsidiaria. Finalmente, he analizado la acusación penal desde una perspectiva Constitucional y de las garantías penales, identificando los principios y garantías constitucionales como parámetros de toda acusación fiscal. Arribando a la conclusión de que el requerimiento de acusación fiscal que contiene pretensión principal, alternativa o subsidiaria, no es constitucionalmente valido dentro de un Estado de Derecho.