Evaluación de la ejecución presupuestaria y el logro de metas presupuestarias de un gobierno regional, periodos 2021 – 2022 - Figueroa Diestra, Luis Jhony (2024)
La investigación está alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 (ONU), enfocado en fomentar un crecimiento duradero, equitativo y sostenible. El objetivo del estudio fue evaluar la ejecución presupuestaria en el nivel de logro de metas presupuestarias de un Gobierno Regional, periodos 2021 – 2022. El tipo de investigación fue aplicada y la población estuvo conformada por 10 documentos: 4 documentos de un Gobierno Regional – Memoria anual institucional año 2021 y 2022 (2 documentos de ejecución presupuestaria a diciembre y 2 documentos proyectos de inversión por funciones del gobierno) y 6 documentos de Transparencia de la Secretaría de Economía y Finanzas año 2021 y 2022 (2 documentos de ejecución presupuestaria proyecto – meta de función agropecuaria, 2 documentos de función transporte y 2 documentos de función educación). En el periodo 2021, se logró una ejecución presupuestaria que expresa el 91.9 % de la planificación presupuestal y en el periodo 2022, tuvo una ejecución presupuestaria que expresa el 89.2% de la planificación presupuestal, por lo que se determinó que la falta de capacidad de gasto y la inadecuada planificación presupuestal influyeron en el logro de la ejecución presupuestaria.