Participación comunitaria en la seguridad ciudadana en Lima Metropolitana 2023 - Sanchez Mendoza, Victor Raul (2023)
La participación de la población en apoyo al esfuerzo estatal por la seguridad, es uno de los aspectos que aborda la comunidad científica y con el cual contribuye la presente investigación básica, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional, diseño no experimental y carácter transversal, en la que se encuestó a 87 ciudadanos en Lima Metropolitana, representantes o participantes de uno de los programas preventivos emblemáticos en el Perú, las Juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana. Además de la relación directa y significativa entre las variables, obtenida mediante el Rho de Spearman, se concluyó que la participación de la comunidad recibe limitada prioridad del Estado, se sobredimensionan las expectativas sobre sus resultados y existe falta de claridad en la Política Nacional Multisectorial de Seguridad Ciudadana sobre los roles de las municipalidades. Por ello, se aportan propuestas para un cambio de paradigma de la participación comunitaria en la seguridad ciudadana en el Perú, de reportar miles de participantes en cientos de Juntas vecinales sin insumos, a una organización eficiente, clara, definida y medible de los programas preventivos organizados articuladamente por la policía y las municipalidades, según los diversos contextos territoriales del país, como signo de una gestión pública moderna.