Estabilización de suelo arcilloso con vidrio y PET, en el Jr. 9 de diciembre, distrito de Quinua - Ayacucho, 2021 - Maraví Rodriguez, Jesús Fernando (2021)
La presente tesis estudia el mejoramiento del suelo arcilloso a nivel de subrasante del Jr. 9 de diciembre del distrito de Quinua cuando se le incorpora vidrio y PET, como aditivo, obtenidos del reciclaje y procesamiento industrial en plantas recicladoras. El estudio se centró en el mejoramiento de suelo a nivel de sub rasante con contenido de arcilla en su composición, el cual mediante el mejoramiento, alcance valores de CBR que lo caractericen como una sub rasante regular a ser usada. Basándonos en la Norma Técnica Peruana y el Manual de ensayos de materiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y haciendo uso del laboratorio de suelos y pavimentos SOILTEST PERU en la ciudad de Ayacucho, se realizaron ensayos estándares para clasificar el suelo, límites de Atterberg, ensayos de compactación como Próctor modificado y finalmente ensayos CBR tanto al suelo natural como al suelo incorporado con VIDRIO y PET en porcentajes de 0.5%, 1% y 1.5%, con el objeto de tener un patrón de comparación en la medición y determinar el mejor material a ser adicionado al suelo. Para ello, se practicaron ensayos previos geotécnicos para determinar la granulometría y textura ideal de incorporación VIDRIO y PET a ser usado como aditivo en el mejoramiento del suelo y determinar la dosificación óptima.