Uso excesivo de la fuerza por la Policía Nacional y derechos del imputado por flagrancia en fiscalías penales, Huaraz, 2022 - Cotrina Condori, Jose Luis (2024)
La presente tesis titulada, el Uso excesivo de la fuerza por la Policía Nacional y derechos del imputado por flagrancia en fiscalías penales, Huaraz, 2022, se tiene como objetivo general, Establecer si el uso excesivo de la fuerza por la Policía Nacional, afecta los derechos del imputado, en los casos de flagrancia delictiva, en las fiscalías penales de la ciudad de Huaraz, durante el año 2022, asimismo explicar la forma, procedimiento y limites del uso de la fuerza por la policía nacional al momento de una intervención en los casos de flagrancia. La metodología utilizada a sido de tipo básico, de diseño no experiemental y enfoque cualitativo. Los resultados obtenidos, son que el uso excesivo de la fuerza, ejercido por los efectivos de la Policía Nacional del Perú, afecta directamente los derechos del imputado. Por consiguiente, se concluye que en las fiscalías penales de Huaraz el Uso excesivo de la fuerza por la Policía Nacional si afecta los derechos del imputado en los casos de flagrancia, puesto que hay un desequilibrio de poderes, ya que, por un lado, los efectivos policiales tienen la protección del estado, de la norma jurídica peruana, en facultarles genéricamente el uso de la fuerza, sin preveer, que ellos puedan emplear un uso excesivo y abusivo de la fuerza, frente al imputado.