Gestión administrativa y desempeño laboral en el Hotel San Marino, Tarapoto - 2020 - Ramírez Cabrera, Lucy Abigail (2021)
Se planteó como objetivo establecer la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en el Hotel San Marino, Tarapoto, 2020; por lo que se recurrió a una investigación de tipo básico, con un diseño no experimental correlacional, la población y muestra estuvo compuesta por 25 trabajadores, la técnica que se empleó fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Luego, como resultados se observó que las dimensiones con menor relación con el desempeño laboral son la organización, la dirección y el control debido a que la relación oscila en lo positivo bajo con porcentajes de 25%, 11.4% y 31.6%. Como conclusiones se evidenció que en el Hotel San Marino la gestión administrativa se encuentra en un nivel regular con 80%, igualmente el desempeño laboral se encuentra en un nivel regular con 96%, y existe una relación positiva media entre la gestión administrativa y el desempeño laboral según la prueba Pearson de valor 0.501, mientras que el coeficiente de determinación fue 0.251, esto indicando que un 25.1% del desempeño laboral es influenciado por la gestión administrativa, y el P valor fue 0,011 < 0,05; por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.