Perfil clínico epidemiológico del estado de salud mental del adulto mayor en pandemia por COVID-19 - Vasquez Sanchez, Stephanie Lucero (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo. describir el perfil clínico epidemiológico del estado de salud mental del adulto mayor en pandemia por COVID-19. La metodología que fue aplicada para esta investigación fue del tipo transversal analítico, con enfoque cuantitativo, y diseño. no experimental. Se trabajó con una. muestra de 100 adultos mayores de los cuales 54% fueron de sexo femenino y 46% de sexo masculino con un rango de edad media en general de 69 años ± 6. Los datos se. recolectaron a través de una entrevista directa con los adultos mayores utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos y aplicando el. cuestionario DASS-21. Como resultado se obtuvo que las enfermedades cardio metabólicas estuvieron presentes en un 81%; con respecto al estado civil podemos observar que un 78% de los participantes vive en compañía de su conyugue mientras que el 22% viven solos y más de la mitad pertenecían a un estado socioeconómico medio, por otro lado los adultos mayores con empleo representaban solo 20%, con respecto al grado de instrucción el 95% de la población cuenta con estudios básicos; y que al menos un 30% presentaba algún cambio en el estado de salud mental, manifestándose en estrés, ansiedad o depresión.